Se há coisa que eu adoro é ir ás feiras de velharias, este fim de semana fui
á Feira de Velharias de São Brás de Alportel, encontram-se lá sempre coisas
maravilhosas, antigas, de qualidade, obviamente que baratas e geralmente
negociáveis!
O J. ofereceu-me esta fantástica frigideira de ferro fundido, um senhor francês vendeu-a por 5 euros! É linda, mas
chamou-me a atenção porque para além de vintage tenho andado a ler nos sites de
bem-estar que são do melhor para cozinhar. Claro que nós adoramos os fundos antiaderentes...mas
realmente o teflon é tóxico e não me venham dizer que de vez em quando não
arranham a frigideira! Aqui vai um site onde falam do assunto:
http://www.vidasustentavel.net/modo-de-vida/panelas-e-frigideiras-com-antiaderente-e-toxico-e-pode-matar/Se não encontrarem em feiras existe neste site:
http://www.amazon.com/Lodge-L10SK3-12-Inch-Pre-Seasoned-Skillet/dp/B00006JSUB
Claro que há esta solução maravilhosa, mas recentemente apareceram panelas
com o interior em cerâmica. Vi estas panelas este fim-de-semana na Feira de
Santa Iria aqui em Faro e são uma ótima solução. (A feira de Santa Iria acaba
no próximo fim de semana).
Para as panelas de ferro fundido tem de se ter um pouco mais de trabalho,
para tirar pequenos pontos de ferrugem primeiro passa-se com o palha d´aço e
lava-se bem com água SEM SABÂO...aparentemente não se usa sabão nestas panelas
só agua a ferver. Depois de se retirar a ferrugem ainda vai estar avermelhada
que é a cor do ferro, então faz-se o seasoning (eu não sei o nome em
português).
As panelas e frigideiras em ferro fundido têm de se levar a altas
temperaturas com gordura, seja banho, óleo, manteiga ou azeite. O melhor é
fazer vários ciclos aquecendo a frigideira com a gordura retirar do lume e
passar com um papel para entranhar bem, voltar ao lume com mais gordura e
repetir o processo várias vezes. A panela vai ficar toda preta e brilhante.
Depois de usar lava-se com água quente, se ficar algo agarrado deixa-se no lume
com água e retira-se com uma espátula. Depois lava-se normalmente (sem sabão).
Esta descrição ficava melhor com um filme, ando a pensar que era engraçado anexar
aqui filmes por isso no futuro penso criar um canal de youtube para dar apoio
aqui ao blog, o que acham?
Entretanto fica aqui uns videos do youtube que ensinam a fazer seasoning de
frigideiras de ferro fundido:
Para estrear a fantástica frigideira no Domingo á noite foi dia de
desgraça...colesterol á colherada!
Bacon frito com ovos estrelados (e não ficam colados á frigideira!) com
baked beans.
Um dia não são dias, foi para celebrar!
Realmente grande bomba calorica! Se so tens isso no menu acho q vou ao Mac... :)
ResponderEliminarE a ferrugem que essas frigideiras normalmente criam nao faz mal a saude?
Olá, se me apetece ser gulosa não poupo, mas estás á vontade para veres outras receitas menos calóricas aqui no blog em vez de ires ao Macdonalds por um numero imenso de motivos que te poderia dar.
EliminarDe qualquer forma, quanto á ferrugem não tem obviamente porque se faz o seasoning, ou seja o processo que expliquei e que está nos filmes. Segundo argumento, usamos panelas de ferro desde a idade do Ferro e correu tudo bem até agora porque não tem quimicos, não agarra, tem elevada durabilidade, boa distribuição de calor, são altamente resistentes...além disso o ferro que poderemos ingerir ajuda-nos na saúde (ajuda-me porque costumo ter anemia!). Em terceiro acho que deves procurar a informações sobre o assunto aqui vai um link: http://environment.about.com/od/healthenvironment/a/safecookware.htm aqui tens a comparação entre os instrumentos de cozinha não tóxicos tal como cerâmica, ferro fundido e cobre. É uma questão de procurar e tirar elações sobre o assunto depois disso :)
Ok, conveceste-me com o " usamos panelas de ferro desde a idade do Ferro e correu tudo bem até agora " :)
EliminarPor acaso acho que vou comprar umas frigideiras de ceramica, dá menos trabalho a manter do que essas e são tão giras!